top of page

Новые психофизиологические технологии в начальной и средней школе. 

С.А. Исайчев

Жизнь современного школьника характеризуется высочайшей информационной, эмоциональной и психологической нагрузкой, которая задается как самим учебным процессом, так и системой формальных и неформальных групповых и личностных взаимоотношений.

 

Уровень стрессового напряжения учеников постоянно возрастает, что приводит к увеличению психосоматических и психологических нарушений, повышению уровня тревоги, эмоциональным срывам и немотивированной агрессии. Последнюю, активно провоцируют компьютерные игры, телевидение и интернет.

 

Можно сказать, что в настоящее время учеба в школе приближена к экстремальным видам деятельности. По статистике, порядка 20% школьников, систематически принимают различные лекарственные препараты по снятию тревоги, страхов и депрессии.

 

Около 10-15% страдают серьезными расстройствами психики и психосоматическими нарушениями стрессового генеза. Как правило, лечение таких нарушений проводится с помощью медикаментозных средств, которые имеют свои негативные стороны (кумуляция, привыкание, зависимость). 

 

Есть ли способы снижения этой мрачной статистики без применения лекарств?

снижение стресса методом БОС

 Одним из таких способов являются коррекционные технологии на базе использования биологической обратной связи (БОС), в англоязычной транскрипции  - biofeedback.

 

Это новое направление современной когнитивно-поведенческой психотерапии. Сейчас метод БОС эффективно применяется при лечении разных групп заболеваний. Прежде всего, это психологические функциональные нарушения, спровоцированные хроническим или сильным эпизодическим стрессом: депрессии, дистимии, тревожные расстройства, нарушения сна, фобии, неврозы, синдром хронической усталости, некоторые типы заикания, постстрессовые расстройства, психологические травмы и т.п.

 

Эффективен метод и при лечении ряда психосоматических нарушений – головные боли, некоторые типы гипертонии и вегетососудистой дистонии, панические атаки, бронхиальная астма, синдром гиперактивности, нарушения мышечной регуляции, соматоформные расстройства  и т.п. 

 

Суть этого метода заключается в том, что человек используя обратную связь о работе какой-либо своей функциональной системы (патологичной или нормальной), обучается  управлять ею. 

 

 

Поясним это подробнее. В реализации любых психических, физиологических или поведенческих актов человека, принимают участие различные структуры,  многочисленные органы,  системы и подсистемы организма,  объединенные в единую функциональную систему. Эта система формируется в результате индивидуального жизненного опыта и обеспечивает организацию и исполнение различных поведенческих актов, направленных на получение приспособительных результатов или адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды. 

 

Обратные связи являются тем механизмом, которые направляют развитие системы в нужном направлении, или наоборот – способствуют формированию патологичной системы, реализующей то или иное поведение. Говоря глобально, обратные связи  – это один из базовых элементов формирования психики и поведения человека.

 

Для того чтобы избавить человека от психологических или психосоматических нарушений - необходимо разрушить патологичную систему и создать новую или вернуться к забытой старой, которая раньше определяла нормальное поведение человека. Это становится возможным, когда мы используем самую замечательную особенность нашего мозга – способность к саморегуляции и самоорганизации.

 

Достаточно каким-либо образом передать информацию мозгу, что он работает не так как надо –  и он самостоятельно может перестроить организацию той функциональной системы, которую мы считаем патологичной по поведенческим или психофизиологическим параметрам. На механизме саморегуляции и базируется один из самых эффективных методов коррекции различных нарушений - метод БОС или биоуправление.

 

Процедура коррекции с помощью этого метода достаточно проста. На пациента надевают специальные датчики, которые позволяют регистрировать различные параметры его центральной или вегетативной нервной системы. На экран монитора подается информация о изменении какого- либо физиологического параметра – например, меняется частота сердечных сокращений, или тонус мышц. Эта информация подается в доступном для человека виде – изменении графика, показания цифрового или стрелочного индикатора, музыкального фрагмента, изображения, видеоролика и т.п.(см. рис. 1)

Примеры тренингов с БОС. Слева – тренинг релаксации. Справа – регуляция эмоционального состояния по кожно-гальванической реакции в игровой ситуации.

 

Анализируя изменения параметра на экране монитора и сопоставляя эти изменения со своим состоянием, человек  постепенно обучается произвольно управлять деятельностью своих физиологических систем – например, изменять частоту сердечных сокращений, управлять ритмами своего мозга, эмоциональным состоянием и т.д.

 

Обратная связь выполняет в данном случае не только информационную, но и подкрепляющую функцию. Если человеку удается изменить контролируемый параметр в нужном направлении, то он получает положительное подкрепление. Например, звучит приятная музыка, если нет – в наушниках появляется неприятный шум. В конце серии тренингов, а это порядка 15 – 20 сеансов, человек может обучиться произвольно управлять деятельностью любых своих психофизиологических систем.

 

С помощью БОС лучше всего лечатся так называемые функциональные расстройства, вызванные хроническим или сильным эпизодическим стрессом. Опасность хронического стресса -  в его постепенном и незаметном влиянии на  нервную систему. 

 

Есть разные способы борьбы со стрессом. Рассмотрим это на следующем примере. К нам обращается пациент с жалобами на боли в области сердца, повышенную потливость, бессонницу, головные боли, снижение эмоционального тонуса и повышенную тревожность. Из беседы выявляется основной стрессор – у пациента на работе очень сложные отношения с начальством. После каждого разговора с руководителем долго не может успокоиться. Вечером не может заснуть: мысленно перебирает все возможные варианты своего поведения. Налицо действие хронического стресса.  Люди по-разному могут выносить такое напряжение: кто-то дольше, а кто-то за месяц может сгореть и у него начнутся психосоматические нарушения.

 

    Возможные варианты коррекции. 1.Сменить работу (т.е. избавиться от стрессора). 2. Пойти к врачу, который пропишет снимающие стресс препараты. Но нужно помнить, что если он перестанет их принимать – все вернется на свои места (временное решение проблемы). 3. Научиться саморегуляции с помощью БОС-метода и навсегда избавиться от неадекватных стрессовых реакций.

 

     Как  это делается? Возьмем достаточно простой случай – человек боится ездить в метро или летать на самолете, т. е. страдает фобическим расстройством. Для начала, мы определяем насколько тяжело то или иное нарушение, т.е. проводится сеанс диагностики.

 

Для этого на экране монитора предъявляются различные фотографии или ролики о метрополитене (или о полете на самолете) и одновременно регистрируется комплекс показателей центральной и вегетативной нервной системы – энцефалограмма, кардиограмма, кожно-гальваническая реакция, тонус мышц, сосудов и т.п. По этим показателям можно определить то звено в функциональной системе, где произошло нарушение, и тот показатель, который может помочь восстановить ее нормальное функционирование.

 

Мы сравниваем эти показатели в спокойном состоянии (норма) и при предъявлении тестового материала. Например, в норме пульс - порядка 70 ударов в минуту, а при предъявлении снимков он подскакивает до 140 ударов, также резко меняется тонус сосудов, регистрируется эмоциональная реакция и т.п.

Ясно, что поездка в метро для этого человека не просто неприятная ситуация. У него настоящая фобия. Дальше начинаются тренировки - 2-3 раза в неделю по 30 – 40 минут, и человек обучается сначала контролировать активность своей нервной системы и свое эмоциональное состояние.

 

После того, как он научился произвольно вызывать состояние покоя и релаксации, начинается  основной этап лечения. Он должен обучиться находиться в комфортном для него состоянии несмотря на постоянное предъявление стрессовых стимулов. Степень тяжести стрессовых стимулов постоянно нарастает.  На экран монитора одновременно  с пугающими стимулами выводится и информация о каком-либо психофизиологическом параметре, например – частота сердечных сокращений.

 

Человек видит изменения сердечного ритма, спровоцированные фобическими стимулами и пытается сохранять то состояние комфорта и покоя, которое мы у него предварительно сформировали. И через некоторое время – 10-15 сеансов, это ему удается. Т.е у него уже есть оружие против своего страха и фобия побеждена. 

 

Но главное, БОС - это не просто обучение самоконтролю. Во время лечения или коррекции перестраивается вся патологичная система реагирования. И конечно эта технология гораздо богаче по своим возможностям. В настоящее время разрабатываются техники развивающие профессионально важные качества спортсменов, способствующие всестороннему развитию детей, формированию творческих способностей и социально востребованных психологических качеств и характеристик человека.

bottom of page