top of page

БИОУПРАВЛЕНИЕ ПРИ КОРРЕКЦИИ ЗАИКАНИЯ

В. Н. Панаиоти, С. А. Исайчев

 

 

 

Заикание – сложное психофизиологическое нарушение речи, в основе которого лежит взаимодействие генетических предпосылок индивида и специфических факторов окружающей его физической и социальной среды. Процент пораженных этим нарушением в различных популяциях варьирует от 1% до 5%. Разработкой теоретических подходов и практических методик лечения заикания занимались психиатры, психологи, лингвисты, биомеханики и логопеды.

 

Разнообразие подходов и моделей заикания свидетельствует о сложной структуре процесса порождения и управления речью, в который вовлечены многочисленные мозговые структуры и психофизиологические функции. Выявление механизмов заикания и разработка эффективных методов его лечения является одной из сложнейших и актуальнейших проблем современной коррекционной психофизиологии, психологии и медицины.

 

Одним из возможных подходов к решению этой проблемы является теория функциональных систем (ФС) П. К. Анохина. С позиций теории ФС заикание можно рассматривать как одну из неадекватно сформированных систем, реализующих речевую функцию. Это нарушение возникает как результат неадекватных отношений «организм-среда», которые вызывают патологии подсистем организма, участвующих в контроле отдельных реакций или целостного речевого паттерна. Ведущую роль при формировании любой ФС играют обратные связи, которые способствуют системной организации, включенные в данную систему морфологических структур. Учитывая эту роль обратных связей при формировании как адаптивных так и дезадаптивных ФС, наиболее перспективным методом коррекции заикания как патологического состояния ФС является метод с использованием биоуправления (БУ).

 

В исследовании по применению БУ при лечении заикания приняли участие 4 человека с различными по тяжести нарушениями. Структура исследования состояла из диагностической процедуры, тренинговых сессий, мониторинга и анализа изменений, происходящих в процессе коррекционного цикла. Тренинги по коррекции состояли из трех этапов.

 

На первом этапе проходило обучение контролю своего функционального состояния по показателям вегетативной НС – электрокардиограмме, кожно-гальванической реакции, электромиограмме (ЭМГ), дыханию и фотоплетизмограмме.

 

На втором этапе, контролируя свое функциональное состояние по одному, наиболее информативному для него показателю, испытуемый читал вслух слова и словосочетания, которые обычно вызывали трудности при произношении.

 

На третьем этапе он воспроизводил по памяти состояние релаксации (без обратной связи) и произносил тестовые слова и словосочетания, опираясь на показатели ЭМГ, регистрируемые от его гортани.

 

В процессе коррекционной процедуры систематически, через каждые 5 тренингов, проводилась одновременная регистрация 21-канальной электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и перечисленных выше параметров вегетативной НС.

 

Результаты исследования показали, что: а) речевой процесс сопровождается изменением большинства параметров ФС, о чем свидетельствует специфическая динамика спектральных составляющих ЭЭГб) в процессе тренинга наряду с улучшением произнесения тестовых словосочетаний и положительной субъективной оценкой своей речи, происходят изменения контролируемых в тренингах параметров. в) в ходе тренинговых занятий в зависимости от их количества и интенсивности значительно менялась структура и система взаимосвязей между различными областями мозга, что отражалось в соответствующей динамике паттернов кросскорреляций спектров различных частотных диапазонов.

bottom of page