Введение. Эмоциональные расстройства включают широкий спектр нарушений: генерализованные тревожные расстройства, тревожно-фобические расстройства, панические атаки, реакции на острый и тяжелый стресс, ПТСР, навязчивые страхи [1]. Эти расстройства трудно поддаются психотерапии и, как правило, врачебная помощь приходит в виде медикаментозного лечения, которое часто сопровождается побочными эффектами лекарственной терапии.
Основная причина неэффективности психотерапии, связана с механизмами этих нарушений. Они не подчинены произвольному контролю и включают подкорковые структуры регуляции психоэмоциональных и стрессовых состояний. Методами фМРТ и ПЭТ установлено [2], что механизмы кодирования тревоги, страха и стресса образуют сложную многофункциональную структуру, включающую амигдалярный комплекс ядер, инсулу, переднюю поясную извилину, стриатум, таламус и медиальную префронтальную кору.
В последние десятилетия наблюдается постоянный рост эмоциональных расстройств. По некоторым данным, количество таких нарушений в популяциях Европы и Америки варьирует от 14% до 18% [3]. Учитывая эти факторы, актуальным становится поиск эффективных немедикаментозных методов лечения и коррекции таких нарушений. Перспективным в этом плане видится применение метода нейробиоуправления (НБУ), позволяющего целенаправленно модифицировать патологические нейрофизиологические системы, лежащие в основе эмоциональных расстройств.
Методы и материалы. Основные цели цикла проведенных исследований: 1) разработка новых методологических подходов по применению НБУ в лечебной и коррекционной работе с эмоциональными нарушениями; 2) анализ динамических изменений психофизиологических показателей и психологических характеристик в процессе прохождения коррекционных процедур. Теоретической основой исследований выступили теории функциональных систем П.К.Анохина [4] и теории векторного кодирования Е.Н.Соколова [5].
В исследованиях принимали участие лица с генерализованными тревожными расстройствами (8 чел.), фобиями (8 чел), паническими атаками (3 чел), ПТСР (2 чел), навязчивыми страхами (6 чел.) и психологическими травмами (8 чел). Экспериментально-коррекционная процедура состояла из ряда этапов.
На первом этапе проводилась психофизиологическая и психологическая диагностика, основу которой составляла регистрация комплекса показателей деятельности центральной и вегетативной НС в процессе провоцирования психоэмоциональных состояний пациента, связанных с его заболеванием.
Второй, тренинговый этап состоял из двух серий. В первой серии проводилось обучение саморегуляции с помощью НБУ. Целью обучения являлось формирование стабильного навыка произвольного контроля своего функционального состояния (ФС) и устойчивого нахождения в состоянии релаксации. Затем проводилась серия реабилитационных тренингов с подачей аверсивных стимулов в виде аудио и видио образов. В качестве контролируемых параметров для разных типов нарушений использовались показатели электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электрокардиограммы (ЭКГ), кожно-гальванической реакции (КГР), фотоплетизмограммы (ФПГ), рекурсивного дыхания (РД). Сценарий тренинга для каждого типа нарушений разрабатывался с учетом потологии и индивидуальных особенностей пациента. Независимо от типа проводимой тренинговой процедуры систематически, через каждые 5 тренингов, проводилась регистрация 21-канальной ЭЭГ и параметров вегетативной НС. Таким образом, мы получали данные для построения общей картины динамических изменений ФС во время прохождения всей серии тренингов.
На третьем заключительном этапе проводился комплексный анализ всех контролируемых и регистрируемых показателей для констатации и интерпретации психофизиологических и функциональных изменений, вызываемых обучением саморегуляции с помощью НБУ.
Результаты. Установлено, что процесс НБУ сопровождается рядом изменений параметров, характеризующих общее ФС пациентов, как во время прохождения тренингов, так и спустя длительное время после их окончания. Процесс обучения НБУ сопровождался увеличением (или уменьшением) отдельных ритмических составляющих спектра ЭЭГ. В ходе тренинговых занятий последовательно менялась структура и система взаимосвязей между различными областями мозга, что отражалось на динамике паттернов кросскорреляций спектров различных частотных диапазонов. Дипольный анализ, возможных мозговых механизмов, обеспечивающих процессы функциональных перестроек в ходе НБУ, показал, что тренинги приводят к изменению их активации и локализации в трехмерной модели мозга. На психологическом уровне тренинги с НБУ отражаются в снижении показателей тестов тревожности, эмоциональной нестабильности, а также в значительной редукции патологических эмоциональных реакций.
В ходе комплексного анализа показателей центральной и вегетативной НС, было установлено, что эмоциональные нарушения одного типа (фобии, тревожные расстройства, страхи, ПТСР) характеризуются специфическим паттерном комплекса психофизиологических показателей и психологических характеристик, т.е. обладают выраженной типологической спецификой их морфологической, функциональной и психологической организации [6, 7].
Заключение. Полученные результаты подтверждают основную гипотезу о роли обратных связей в генезе и формировании эмоциональных расстройств. Эти нарушения вызываются модификациями функциональных систем адаптации к физической и социальной среде. В основе таких модификаций могут лежать различные индивидуально специфические факторы - генетические, средовые и факторы генно-средового взаимодействия. Наибольшее значение в генезе эмоциональных нарушений имеет хронический или сильный эпизодический стресс. Физиологическая реакция на стресс нарушает баланс регуляторных систем организма, который по принципу обратной связи закрепляется в процессе формирования той или иной функциональной системы. Как результат, реакция на стресс вносит биохимический патологический компонент в деятельность системы. В ходе проведения тренингов с использованием НБУ, обратная связь выполняет корректирующую функцию в процессе перенастройки регуляторных систем: под ее влиянием происходит ряд модификаций и перестроек в различных звеньях пораженной психосоматической функции, и формируется новая система ее морфологической организации и регуляции.
Выполнено при поддержке гранта РГНФ, проект № 13-06-00218.
Список литературы
-
Международная классификация болезней (МКБ-10). http://mkb-10.com/
-
Etkin A, Wager TD. Functional neuroimaging of anxiety: a meta-analysis of emotional processing in PTSD, social anxiety disorder, and specific phobia. Am J Psychiatry. 2007;164(10):1476-1488.
-
Anxiety disorders : theory, research, and clinical perspectives. Ed. by Helen Blair Simpson. 2010; Cambridge, UK: Cambridge University Press. p. 7.
-
Анохин П.К. Избранные труды: Философские аспекты теории функциональной системы. Издательство: М.: Наука, 1978 г. 400 с.
-
Соколов Е.Н. Восприятие и условный рефлекс: новый взгляд. М., 2003. 287 с.
-
Isaychev S.A. 2009. Psychophysiological aspects of biomanagement. In: Proc. of joint Russian-Chinese scientific seminar “Methodology of psychophysiological research in Russia and China: theoretical and applied aspects”. Moscow, MSU, p.49-50.
-
Исайчев С.А. Биоуправление как метод направленной модификации адаптивного и дезадаптивного типов поведения. Шестая международная конференция по когнитивной науке 23–27 июня 2014 г., Калининград, Россия. с. 209-311.