Исайчев Сергей Александрович, психофизиолог, зам. зав. кафедры психофизиология факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Что такое бос-терапия, биоуправление или биологическая обратная связь (БОС)? С.А. Исайчев

 

 

Считается, что мы не можем сознательно управлять частотой своего сердцебиения, температурой тела, давлением крови. Cовременные технологии и метод биологической обратной связи (БОС), бос-терапия в психологии позволяют каждому управлять процессами, которые происходят в организме.

 

Если Вы или Ваши близкие перенесли сильное нервное потрясение или просто подавлены хроническим стрессом и испытываете психологический дискомфорт - напишите письмо профессиональному психологу Сергею Исайчеву на адрес isaychev@mail.ru. Он поможет Вам понять причину Ваших проблем, избавиться от них навсегда и научиться снова радоваться жизни.

Довольно сложно иногда справиться с гневом, внезапным сильным страхом, депрессией. Или избавиться от назойливых неприятных воспоминаний о травмирующих событиях. Сложно, но возможно!

 

Современные психологические и биомедицинские технологии позволяют каждому научиться управлять процессами, которые происходят в нашем организме: как на физиологическом, так и на психологическом уровне.

 

Речь идет о достаточно новом направлении современной когнитивно-поведенческой психотерапии – бос-терапии, биоуправлении, в англоязычной транскрипции - biofeedback (биологическая обратная связь - БОС).

 

Сейчас метод БОС, бос-терапия, эффективно применяется при лечении как психологических заболеваний (хронического стресса, депрессии, тревожных расстройств, нарушения сна, фобий, неврозов, синдрома хронической усталости), так и психосоматических (при головных болях, гипертонии, бронхиальной астме, синдроме гиперактивности, нарушениях мышечной регуляции, эректильной дисфункции). 

Биоуправление или биологическая обратная связь, БОС-терапия
Биоуправление или биологическая обратная связь на 3D мониторе

Суть бос-терапии, суть метода заключается в том, что человек, используя информацию о работе своей функциональной системы, обучается управлять ею. 

 

ПО-НАУЧНОМУ. Функциональная система формируется в результате индивидуального жизненного опыта. Она обеспечивает организацию и исполнение поведенческих актов, направленных на адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней среды.

 

Биологические обратные связи - тот механизм, который развивает эту систему в нужном направлении. Или, наоборот, способствуют формированию патологии. Говоря глобально, обратные связи – один из базовых элементов формирования психики и поведения человека.

 

Для того, чтобы избавиться от психологических или психосоматических нарушений, необходимо разрушить патологичную систему и создать новую. Или вернуться к забытой старой, которая раньше определяла нормальное поведение. Это становится возможным, когда мы используем самую замечательную особенность нашего мозга – способность к саморегуляции и самоорганизации.

 

Достаточно каким-либо образом сообщить мозгу, что он работает не так, как надо, – и он самостоятельно перестроит ту функциональную системую, которую мы сочтем патологичной (по поведению или психофизиологии).На механизме саморегуляции базируется один из самых эффективных методов коррекции различных нарушений - метод БОС, или биоуправление.

Процедура достаточно проста. На пациента надевают специальные датчики, которые позволяют регистрировать различные параметры его нервной системы. На экран монитора подается информация об изменении какого-либо параметра. Например, меняется частота сердечных сокращений или тонус мышц.

 

Эта информация подается в доступном для человека виде: изменение графика, показания цифрового индикатора, музыкального фрагмента, изображения, видеоролика и т.п. Анализируя изменения параметра на экране монитора и сопоставляя эти изменения со своим состоянием, человек постепенно обучается управлять деятельностью своих физиологических систем. Например, произвольно изменять частоту сердечных сокращений, управлять ритмами своего мозга, эмоциональным состоянием.

 

Если человеку удается изменить контролируемый параметр в нужном направлении, он получает положительное подкрепление: например, звучит приятная музыка. Если нет – в наушниках появляется неприятный шум. В конце серии тренингов (порядка 10 – 15 сеансов) человек может обучиться произвольно управлять деятельностью своих психофизиологических систем.

 

С помощью БОС лучше всего лечатся так называемые функциональные расстройства, вызванные хроническим или сильным эпизодическим стрессом. Опасность хронического стресса в его постепенном и незаметном влиянии на нервную систему.

К нам обращается пациент с жалобами на боли в области сердца, повышенную потливость, бессонницу, головные боли, снижение эмоционального тонуса и повышенную тревожность. У него на работе очень сложные отношения с начальством. После каждого разговора с руководителем долго не может успокоиться. Вечером не может заснуть: мысленно перебирает все возможные варианты своего поведения. Налицо действие хронического стресса.

 

Люди по-разному могут выносить такое напряжение: кто-то дольше, а кто-то за месяц может сгореть и у него начнутся психосоматические изменения. Возможные варианты коррекции.

 

1.Сменить работу (т.е. избавиться от стрессора).

2. Пойти к врачу, который пропишет снимающие стресс препараты. Но нужно помнить, что если он перестанет их принимать – все вернется на свои места (временное решение проблемы).

3. Научиться саморегуляции с помощью БОС-метода и навсегда избавиться от неадекватных стрессовых реакций.

 

Как это делается?

 

Возьмем достаточно простой случай. Человек боится ездить в метро или летать на самолете: страдает фобическим расстройством. Для начала мы определяем, насколько тяжело то или иное нарушение: проводим диагностику. Для этого на экране монитора человеку предъявляются различные фотографии или ролики, сделанные в метрополитене (или на борту самолета). Одновременно регистрируется комплекс показателей нервной системы (энцефалограмма, кардиограмма, кожно-гальваническая реакция, тонус мышц, сосудов). По этим показателям можно определить то звено в системе, где произошло нарушение, и тот показатель, который может помочь восстановить ее нормальное функционирование. Мы сравниваем показатели в спокойном состоянии (норма) и при предъявлении тестового материала. Например, в норме пульс - порядка 70 ударов в минуту, а при предъявлении травмирующих снимков он подскакивает до 140 ударов, также резко меняется тонус сосудов, регистрируется эмоциональная реакция и т.п. Ясно, что поездка в метро для этого человека не просто неприятная ситуация. У него настоящая фобия.

 

Дальше начинаются тренировки - 2-3 раза в неделю по 30 – 40 минут. Человек обучается сначала контролировать активность своей нервной системы и свое эмоциональное состояние. После того, как он научился произвольно вызывать состояние покоя и релаксации, начинается основной этап лечения. Он должен обучиться находиться в комфортном для него состоянии, несмотря на постоянное предъявление стрессовых стимулов. Степень тяжести этих стимулов постоянно нарастает. На экран монитора одновременно с пугающими изображениями выводится и информация о каком-либо психофизиологическом параметре, например – частота сердечных сокращений. Человек видит изменения сердечного ритма, спровоцированные фобическими стимулами и пытается сохранять то состояние комфорта и покоя, которое мы у него предварительно сформировали. Через некоторое время – 10-15 сеансов, это ему удается. Т.е у него уже есть оружие против своего страха и фобия побеждена.

 

С помощью бос-терапии мы не сможем сделать врожденно депрессивного человека жизнерадостным оптимистом, но по крайней мере он не будет прыгать в окно. А если депрессия вызвана функциональными расстройствами, то человек вернется к нормальной жизни. К нам обращалась женщина, которая должна была срочно закончить кандидатскую диссертацию, но в результате продолжительного стрессового напряжения она просто никак не могла сосредоточиться во время работы. В результате прохождения 15 тренингов на концентрацию внимания, она могла читать научную литературу и работать везде и при любых отвлекающих условиях. С бос-терапией даже здоровые люди могут учиться управлять собой, изменяя характеристики работы мозга».Давно доказано, что биологическая обратная связь – эффективный способ побороть боль. Как оказалось, головные боли часто связаны с излишним напряжением мышц головы. Нередко при этом происходят спазмы сосудов, нарушается давление, постепенно разрушаются ткани. Подобное перенапряжение может быть вызвано разными причинами, среди которых одна из основных психологическая – тревога, стресс или депрессия. Однако, независимо от исходной причины, в Бос-терапии человек сталкивается с непосредственным следствием – болью, и учится контролировать, например, напряжение мышц головы. Постепенно человек вырабатывает механизм подавления боли.

 

Бос-терапия дает возможность осознать и увидеть в себе те состоянии, которые и так уже есть, и, научившись управлять ими, осознать возможность жить собственной жизнью. Во время лечения или коррекции перестраивается вся патологичная система реагирования. В настоящее время разрабатываются техники, прививающие профессионально важные навыки; психологические качества, способствующие всестороннему развитию детей, формирующие в человеке творческие способности и социально востребованные качества.

 

Исайчев С.А.

Обучиться может даже ребенок!