top of page

Технологии биоуправления в психологической практике.

 

Мастер-класс по технологиям биоуправления в реабилитационной практике психологических служб
Тренинги для психологов "РОСАТОМА" сотрудниками "ПСИФАКТОР+"
Тренинги состоят из лекционных и практических занятий на современном психофизиологическом оборудовании
Ежегодные тренинги в ЦИПК Росатома с 2013

Проводим тренинги для корпоративных киентов МЧС, РОСАТОМА (Фото в Галерее)

21-23 июня 2016 компания "ПСИФАКТОР+" участвовала на курсах повышения квалификации психологов "Росатома", на базе "Центрального института повышения квалификации"
21-23 октября 2014 компания "ПСИФАКТОР+" участвовала на конфкренции психологов "Росатома", на базе "Центрального института повышения квалификации"
СЕКЦИОННОЕ ЗАСЕДАНИЕ «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ» Сборник тезисов

 

 

 

Исайчев С.А., Исайчев Е.С., Лебедев В.В.

 

Программа и содержание Мастер-класса

 

1. Система интегральной оценки и обучения руководителей и персонала государственных и коммерческих организаций («Система»), Понятие интегральной оценки профессионально важных качеств (ПВК) персонала.

 

Результативность деятельности организации определяется целым рядом социально-экономических и психологических факторов. Среди психологических факторов наибольшее значение имеют «мотивация сотрудников», их «индивидуальные психологические и личностные характеристики», «профессионально важные качества (ПВК)», а также та «система приобретенных знаний, умений и навыков», которая формируется в процессе деятельности и отражает специфику деятельности данной организации. Одним из важнейших факторов повышения результативности деятельности сотрудников является объективная оценка их вклада в деятельность организации в целом. От объективности этой оценки зависит карьерный рост, общественный статус, материальное положение и удовлетворенность трудом каждого сотрудника. Оценка персонала в общем виде - это определение ценности работника для организации, его реального и потенциального вклада в достижение организационных целей.

 

Нами разработана новая система интегральной оценки ПВК персонала, которая позволяет количественно оценить выраженность отдельных ПВК и их целостный комплекс [8]. Методологически такая интегральная оценка базируется на положениях современной социальной психологии и психофизиологии, а математически представлена в виде единого вектора с элементами, включающими набор трех блоков показателей, отражающих наличие и степень выраженности психофизиологических, психологических и профессионально важных качеств. Подбор показателей каждого блока определяется спецификой выполняемой деятельности и отражает всю совокупность необходимых профессионально важных качеств, необходимых для успешного решения профессиональных задач.

 

Использование интегральной комплексной оценки специалистов в кадровой работе решает целый спектр управленческих задач и позволяет резко повысить уровень и качество профессионального подбора и расстановки кадров, а также перейти к более эффективному построению системы обучения персонала конкретной организации. Интегральная комплексная оценка: выявляет структуру необходимых ПВК и дает их количественную оценку; позволяет сравнить наличный уровень знаний, умений и навыков руководителя с уровнем, необходимым по должностным требованиям; в зависимости от балла Оценки разрабатывается индивидуальная программа; назначается вид, тип и форма обучения.

 

 

2. Диагностика скрываемых знаний («детекция лжи»).

 

Выявление умышленно (или неумышленно) скрываемой человеком информации с помощью психофизиологических полиграфических методов - традиционная область практической психофизиологии. Суть использования психофизиологических методов для детектирования лжи заключается в выявлении и анализе динамических изменений физиологических процессов в ответ на специально подобранные вербальные или визуально предъявляемые стимулы. Классический полиграф – это многоканальное устройство для регистрации психофизиологических процессов, отражающих, главным образом, оборонительные, ориентировочные или эмоциональные реакции, которые в той или иной степени коррелируют с поведением во время правдивых или ложных ответов. А в качестве основных характеристик этих реакций используются показатели активации симпатического отдела вегетативной нервной системы: кожно-гальваническая реакция (КГР), электрокардиограмма (ЭКГ), фотоплетизмограмма (ФПГ), электромиограмма (ЭМГ), показатели дыхания и т. п.

 

Основные методики, используемые в инструментальной детекции лжи:

методика проверочных и нейтральных вопросов (практически не используется в настоящее время);

методика контрольных вопросов;

К последней методике относятся три наиболее используемых в практике теста:

тест пика напряжения (реак оf tеnsion test);

тест на знания виновного (guilty knowledge test); поисковый тест на знания виновного.

 

Основные направления использования детекции джи в практике: кадровые проверки персонала (при приеме на работу, перемещениях по должности), служебные проверки и внутренние расследования, уголовные расследования.

 

Нами разработан новый исследовательский подход к детекции лжи по когнитивным вызванным потенциалам (КВП) мозга человека [1, 3,]. В качестве основного методического обоснования принято положение, согласно которому ложный ответ может быть достаточно надежно определен не по отдельным временным или амплитудным компонентам КВП в какой-то локальной области скальпа, а только по интегральному комплексному показателю, включающему целый ряд сопряженных пространственно-амплитудно-временных параметров анализируемых КВП.

 

В ходе поиска количественного критерия для выявления и оценки ситуационно-значимой информации по компонентам КВП и проведения статистического анализа индивидуальных и групповых данных было разработано три метода определения лжи на основе различных характеристик ЭЭГ и КВП:

1) метод анализа соотношений ритмов ЭЭГ (вероятность обнаружения лжи - 80%.);

метод распознавания лжи, основанный на машинном обучении по данным регистрации КВП (вероятность обнаружения лжи - 72%);

метод анализа усредненных КВП, регистрируемых в ситуациях правдивого и ложного ответов (вероятность обнаружения лжи - 82%). На основе корреляционного анализа разработан интегральный алгоритм, использующий результаты этих методов (с разными весовыми коэффициентами) в совокупности. Вероятность обнаружения лжи в этом случае составляет 93%.

 

3. Реабилитационная и развивающая психофизиология.

 

Коррекционные технологии с использованием биологической обратной связи (БОС) являются перспективным направлением в развитии превентивной медицины и практической психологии. Эта технология используется в стресс-менеджменте, в процедурах коррекции психических нарушений, психосоматических расстройств и состояний различного генеза.

 

Суть метода БОС заключается в том, что пациент, получая информацию о рабочей динамике отдельного показателя какой-либо психофизиологической функциональной системы, обучается контролировать, а затем и произвольно управлять параметрами всей системы в целом. На кафедре психофизиологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в течение 10 последних лет проводятся интенсивные научно-исследовательские и практико-ориентированные исследовании по изучению процессов биоуправления (БУ) и разработке новых теоретических и методических подходов по применению БУ в лечебной и коррекционной работе, формировании профессионально важных качеств и повышении адаптивных возможностей специалистов разных профессий [4, 5, 6].

 

С позиций теории функциональных систем, БУ можно рассматривать как одну из форм обучения, а обучение, согласно этой же теории, - как процесс системогенеза, в ходе которого формируется новая функциональная система, обеспечивающая организацию и исполнение различных поведенческих актов, направленных на получение приспособительных результатов. В таком случае, любое функциональное расстройство можно рассматривать как определенное нарушение в организации системы управления или исполнительных механизмов конкретной функциональной системы,    реализующей      протекание какой-либо психофизиологической функции, отдельного процесса или состояния. Это нарушение возникает как результат неадекватной оценки взаимоотношений «организм-среда», которые вызывают дезадаптивные реакции отдельных подсистем организма или целостного поведенческого паттерна.

 

Результаты исследований применения БУ в коррекционной практике показали, что тренинг с использованием обратной связи является специфической формой обучения и позволяет целенаправленно модифицировать мозговые механизмы, пораженных заболеванием (травмой) функций. Формирование новой функциональной системы, реализующей протекание компенсаторных процессов, отражается в динамике спектральных составляющих электроэнцефалограммы и в системе взаимосвязей между различными областями мозга. Морфофункциональная организация систем, пораженных при том или ином заболевании, имеет ярко выраженную индивидуальную специфику.

 

Результаты наших исследований подтверждают ведущую роль обратных связей в генезе психосоматических патологий и при формировании разнообразных психологических и психофизиологи­ческих профессионально важных качеств (ПВК). Разработанный нами системный подход к изучению механизмов БУ открывает новые возможности для использования методов БОС в работе по формированию социально ценных характеристик, ПВК и состояний у представителей разных профессий, редукции стрессового напряжения и повышения стрессоустойчивости, обучению техникам управления функциональным состоянием [4,7,9].

 

Выполнено при поддержке гранта РГНФ, проект № 13-06-00218.

 

Литература:

  1. Isaychev S.A., Edrenkin I.V., Chernorizov A.M., Isaychev E.S. Event-Related Potentials in Deception Detection. в журнале Psychology in Russia: State of the Art, том 4, с. 438-447.

  2. Lebedev V.V., Isaychev S.A., Chernorizov A.M., Zinchenko Y.P. Vector Approach to Integral Evaluating of Sportsmen Functiional States. Procedia, social and behavioral sciences, Elsevier (United States), 2013. V86, p. 610-614.

  3. Исайчев Е.С., Исайчев С.А., Насонов А.В., Черноризов А.М.. Диагностика скрываемой информации на основе анализа когнитивных вызванных потенциалов мозга человека. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ • №1(5) 2011, с.70-77.

  4. Исайчев С.А. Биоуправление как метод направленной модификации адаптивного и дезадаптивного типов поведения. Шестая международная конференция по когнитивной науке. 23-27 июня 2014 г., Калининград, Россия.

  5. Исайчев С.А. Новые технологии - практическому психологу. Психологическая газета. 2004, №6.

  6. Исайчев С.А. Принцип обратной связи в генезе и коррекции психосоматических заболеваний. 2 СЪЕЗД врачей железнодорожного транспорта. 18-20 июня 2008 г. г. Москва РФ.

  7. Ковалева А.Р., Исайчев С.А. Деформация когнитивных процессов у индивидов с эмоциональными нарушениями стрессового генеза и методы ее коррекции. Шестая международная конференция по когнитивной науке. 23-27 июня 2014 г., Калининград, Россия.

  8. Курсак В.А., Исайчев С.А., Кунцев Ю.В.и др. Интегральная оценка профессионально важных качеств гражданских служащих Минфина России. «Кадровик Плюс» 2008, №11, с. 4-42.

  9. Психология спорта. Монография/ под ред. Ю.П. Зинченко, А.Г. Тоневицкого. Веракса А.Н., Зинченко Ю.П., Исайчев С.А., Леонов СВ., Меньшикова Г.Я., Стрелков Ю.К., Сысоева О.В., Тоневицкий А.Г., Черноризов А.М. место издания МГУ М.: МГУ, 424 с.

 

bottom of page