Богатые тоже плачут: БОС и тики

Однажды к нам обратилась Елена — дочь одного известного певца. Дама средних лет. Привлекательная. Ее беспокоили постоянная тревога и тики на лице.

Выросла она в достатке, если не сказать в роскоши.

Как она сама рассказывала — за свою жизнь перепробовала все. Была бурная молодость, увлекалась алкоголем и психотропными препаратами. Все это было в прошлом. Теперь она занимается наследием отца, поскольку имеет права на его песни, дом-музей, другое имущество и какие-то непростые отношения со звукозаписывающими компаниями.

Все это занимает не только время. Отношения финансово-хозяйственного плана привели к хроническому стрессу. Появились сначала бессонница, а потом уже и тики. Причем тики были весьма заметные. Как-будто она чихала, но без шума. И довольно часто. Все это усиливалось при волнении и во время беседы.

Для Елены это была полная катастрофа. Представьте себе — публичная личность. Безупречная внешность и одежда. Приемы гостей и мероприятия. Со временем все усугублялось.

Как говорится, богатые тоже плачут…

Она перепробовала все. Йога. Спорт. Путешествия по заграницам и пляжам. Иглоукалывания. Походы к разным врачам. Различные таблетки. Странное состояние сонливости и побочные эффекты мешали работе и, что самое главное, не помогали. От своих знакомых она услышала про БОС (Биологическую обратную связь) и пришла к нам в МГУ.

Мы объяснили ей принцип технологии с БОС. О существующей возможности человека увидеть свои показатели, научиться их контролировать. Человеку можно найти максимально комфортное состояние и удерживать его произвольно. Снизить хронический стресс и постепенно привести свои показатели к норме. Повысить стрессоустойчивость, научится не реагировать на стресс.

Провели диагностику. Установили датчики сердцебиения, тонуса периферических сосудов, датчики миограммы на лице. Просили Елену максимально расслабится.

Постепенно у нее началось получаться. Она видела, как расслаблены мышцы лица, и насколько. Как бьется сердце и ведут себя периферические кровеносные сосуды.

Научилась снижать частоту сердечных сокращений. Удерживать это состояние и не реагировать на провокационные звуки во время тренинга. Вернула свои показатели в норму. Снизила появление тиков практически до их полного исчезновения.

Жизнь Елены полностью преобразилась. За полтора месяца при прохождении двух-трех тренингов в неделю, она вернула свои показатели в норму. Прекратила пить лекарства. Научилась держать состояние полной расслабленности. А главное — прошли тики на лице.

Появилась уверенность в себе. И даже завязались серьезные отношения с новым молодым человеком.

Решение проблем тревоги и генерализованного тревожного расстройства носит системный характер. Все зависит от тяжести, времени, возраста и количества проблем у человека. Но не стоит отчаиваться. Нужно искать выход.

Если ничего не делать, то прогресса в состоянии и не будет. Главное начать. Начать с БОС. Принцип БОС заложен в любом обучении. Постепенно организм перестраивается, и появляется результат.


До встречи, пока!

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все