Если вы ругаете Путина, то возможно, вы плохой менеджер для своего организма



Жизнь прекрасна сама по себе. Без ограничений, без смысла. Часть людей могут с этим согласиться, кто-то возразит. А все почему? Да потому, что процессы мышления связаны с биохимией мозга, об этом сегодня и поговорим.

Наш организм так устроен, что в разном возрасте на первый план выходят различные потребности. Это не что иное, как биохимические процессы, бурлящие в нашем организме. Недостаток одних веществ приводит нас в движение и в состояние необходимости их заполучить. Избыток других требует времени на их выведение.

Самое забавное, что организм сам синтезирует многое необходимое самостоятельно из простой еды. Поддерживается равновесие системы, некий баланс, постоянства среды, как в каждой клетке нашего организма сохраняется гомеостаз.




Жизненные неурядицы, возникающие опасности выводят организм человека из этого баланса. Мы больше тратим. Не успеваем восстанавливаться. Понятно, что все проблемы начинаются когда чего-то слишком мало или слишком много, и не только в нашей биохимии. Когда стрессов мало, организм даже адаптируется и крепнет. Но и когда вы слишком долго отдыхаете, организм атрофирует “ненужные” редко использующиеся мышцы.

В организме, как в государстве. Если мышца не работает и не приносит полезного результата, то она атрофируется. Организм сам избавляется от ее услуг.




Вы ругаете Путина, но если вы при этом чувствует себя плохо, то это означает, что это вы плохой менеджер для своего организма.

Проблемы в основном возникают из-за дисбаланса веществ, которые человек сам себе создает, - когда физически не дает организму восстанавливать себя. А порой еще и мешает, усугубляя ситуацию различными психоактивными веществами. Кофе (кофеин), алкоголь, табакокурение, психоактивные вещества (в таблетках, “витаминах”, бадах) и наркотики.



На языке финансистов у вас и так не сходится дебет с кредитом.

А вы берете кредит. Ситуация патовая, а вы ее еще больше усложняете чужеродными, но похожими по химической формуле веществами.



Это тоже самое, если бы вы пускали себе кровь, думая, что вам станет легче. Раньше, кстати, в средние века, так лечили. Не работает.

Временный короткий эффект и долгая болезненная расплата. Да еще и растущая зависимость (требуется больше вещества для достижения прежнего эффекта) и резистентность (поскольку лучше заработали органы, которые очищают, растет и барьер проникновения веществ в организм, увеличивается нагрузка на печень и почки).

Употребляя психоактивные вещества, вы не даете своей системе восстановиться, а вашим ресурсам — расти и приумножаться.

Самое плохое, что свой синтез тех же эндорфинов (дофамина, серотонина, окситоцина и прочих — да, тех, что отвечают за радость, внимание, привязанность и снижают боль, сейчас ведь все такие грамотные) стремительно снижается. Зачем организму напрягаться и их производить, если вещества и так поступают ежедневно в виде психоактивных веществ.

В организме за поддержание баланса отвечает вегетативная нервная система.

Как в машине, где есть газ и тормоз, в организме человека к каждому органу подведены нервные окончания двух отделов вегетативной нервной системы — симпатический и парасимпатический.

Симпатические нервы стимулируют и заставляют органы “работать”. Парасимпатические притормаживают работу. Энергия немного перераспределяется в зависимости от функционального состояния. Будь-то опасность или спокойные занятия. Каждый из этих отделов имеет свои химические вещества, которые они активируют на передачу сигналов.



Употребляя психоактивные вещества, вы наносите урон в большинстве случаев, парасимпатической системе. Так, например, происходит от кофеина, алкоголя и некоторых наркотиков.

Самое ужасное — это то, что вы буквально ломаете рецепторы в своих клетках. То есть наносится физический вред клеткам, тканям и органам. И если погибает большое количество клеток коры мозга, как, например, при геморрагическом инсульте. Погибают нейроны, отвечающие за память, речь, зрение, движения. Это происходит от того, что погибли именно те клетки, которые за это отвечали. И восстановить их (перераспределить нагрузку на оставшихся) в половине случаев уже просто физически невозможно.

При хроническом стрессе картина тоже безрадостная. Постоянное доминирование симпатического отдела приводит к истощению организма. Это похоже на то, что каждые несколько секунд у вас с телефона списывается по несколько рублей. Вроде мало, но это постоянно. В течении дня, недели, месяцев, лет. Тут, конечно, у каждого своя прочность, но сломаться может каждый. Зависит от количества стрессов и случая.

Ну вы поняли, что дальше речь пойдет про биологическую обратную связь (БОС).

Технологии с БОС — это нефармакологический способ вывести организм в физиологическую норму. Когда вы максимально расслаблены, работает парасимпатический отдел. Когда у вас высокий альфа-ритм, вы меняете биохимию вашего мозга, и он начинает синтезировать нужные ему недостающие вещества.

Можно быть здоровым и счастливым без денег. А можно и с деньгами чувствовать себя плохо. Наведите порядок в своем организме! Повысьте вашу стрессоустойчивость, ведь этот навык тренируется при помощи БОС быстрее и сохраниться с вами на всю вашу жизнь.

Избавляйтесь от вредных привычек. Заводите полезные. Времени не так много у всех нас. Стать полноценным человеком сложно, когда вы находитесь в хроническом стрессе и тревоге. Многие этого не чувствуют, а потом становится, как правило, поздно.

Профессиональное оборудование с БОС позволяет проводить точную диагностику организма по всем показателям. И заниматься точечной коррекцией индивидуально под любого человека.


Обращайтесь к специалистам, добро пожаловать в МГУ!

21 views0 comments