Инноцентр МГУ?!

24 июня в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась научно-практическая конференция "Задачи центров развития образования, науки и технологий в области обороны и обеспечения безопасности государства по созданию научно-технического задела в интересах развития системы вооружения и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации".

Участники и гости конференции


Утром в фойе, проходила выставка экспериментальных установок и представление стендовых докладов, характеризующих основные результаты деятельности Центров развития образования, науки и технологий в области обороны и обеспечения безопасности государства.



Психофизиологическое оборудование факультета психологии

Традиционно мы выставляли оборудование для объективной оценки состояния человека: полиграф, - "детектор лжи", аппарат с биологической обратной связью компании "Медиком" МТД г. Таганрог, электроэнцефалограф той же компании. Тепловизор.


Эти установки применяются на факультете психологии в образовательных, научных и практических целях. Контактные и телеметрические системы регистрации уровня стресса человека.


Затем собравшиеся прошли в зал, где гостей приветствовал ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий.



Выступление В.А.Садовничего


В.А.Садовничий рассказал, что ведется работа над Инноцетром МГУ. Уникального университетского кампуса, в состав которой войдут площади общего, лабораторного и учебного назначения. Научно-технологическая долина будет открытой территорией, интегрированной в городскую среду.


Рядом с Фундаментальной библиотекой, на новой территории МГУ, скоро будут построены инновационные и образовательные кластеры:

- Биомедицинский кластер с сертифицированным виварием, лабораторией прототипирования, испытаний лекарственных средств и национальным банком-депозитарием живых систем;

- Кластер нанотехнологий и новых материалов с отдельным сервисом «чистых» комнат, лабораторией по созданию наномашин;

- Кластер информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений;

- Кластер робототехники, технологий специального назначения и машинного инжиниринга, технологий энергосбережения и эффективного хранения энергии;

- Кластер исследований космоса с центром оперативного космического мониторинга и мониторинга астероидной опасности;

-Кластер наук о Земле и экологических проектов специализирующийся на изучении и использовании земельных ресурсов, создании новых технологий изыскания и промышленного использования нефтегазового сырья, в частности в труднодоступных областях Арктики, Сибири и Дальнего Востока;

- Кластер междисциплинарных гуманитарных исследований, когнитивных наук.


Затем выступил декан физического факультета Н.Н.Сысоев и рассказывал об основных результатах деятельности Центров развития образования, науки и технологий. Показывал слайды технологий проводимых различными факультетами МГУ.


Очень приятно, поскольку было неожиданно, увидеть работы факультета психологии МГУ с нашим участием.



Так же выступали представители Министра науки, "Национального Томского государственного университета", "Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского", "Московского института электронной техники".


До новых встреч, пока!

0 views