Любит не любит?! Полиграф vs БОС.

Однажды к нам обратилась одна очень-очень симпатичная молодая девушка. Пришла без приглашения или звонка. Ее интересовал и полиграф, и БОС (далее — биологическая обратная связь) одновременно. Что бывает довольно редко. Если не считать осенние-зимние периоды набора на курсы «Практическая психофизиология» в МГУ, где мы преподаем.

Ее интересовало обучение. Мы с радостью продемонстрировали работу прибора, который был рядом, под рукой и включен.

Объяснили, какие параметры может писать прибор с БОС. Что он может регистрировать любые показатели человека и выводить их в режиме онлайн. Что можно снизить любые показатели, тем самым снять тревогу, бессонницу. Вообще, достаточно много проблем человека, которые вызваны хроническим или эпизодическим стрессом. Рассказали о том, что их можно научится контролировать.

Основные показатели тренингов с БОС — как в полиграфе — сердечно-сосудистая деятельность, проводимость кожи и дыхания. Все просто. Только требуется около 20 сеансов работы со специалистом или несколько месяцев обучения на курсах.

Ангельская улыбка пропала. На лице ее появилась легкая грусть. “У меня нет столько времени,” — сказала она.

Меня довольно часто спрашивают, можно ли обмануть полиграф. Поэтому как-то стало очевидно, для чего девушка интересовалась и БОСом, и полиграфом.

— Вам предстоит пройти полиграф? — Спросил я прямо. — Да, — последовал ответ.

Почему-то сразу стало ясно, что речь шла об измене. И даже понятно, чьей именно. Видимо, 16-летний опыт уже сам говорил за меня.

— Откажитесь, процедура добровольная. — Я не могу, — ответила она. И через некоторое время ушла.

На рынке услуг с применением полиграфа есть такое направление про измены. И большинство специалистов по проведению опросов с применением полиграфа отказываются работать с такими клиентами или завышают стоимость процедуры в разы.

Большинству таких клиентов нужна психологическая помощь, а не полиграф. Нужно снять стресс. Восстановится. Это тоже требует силы и времени.

Опрос с применением полиграфа не даст гарантий, что человек в будущем не пойдет на измену. Собрались расходиться — не нужно сваливать принятие решения на полиграф. Отношения — хрупкая вещь. Они требует терпения, усилий с обеих сторон.


До новых встреч пока!


Историй много приходите к нам учиться в МГУ)

9 views0 comments