Нейромаркетинг в МГУ! Съемки для Первого канала программы "Человек и закон"


На прошлой неделе к нам в лабораторию Психофизиологии на факультет психологии МГУ приходила съемочная группа Первого канала, программы "Человек и закон".


Журналистку Елену, ведущей рубрику потребительские расследования интересовал вопрос о том, как реклама воздействует на человека. Какие существуют современные, качественно новые технологи для создания и оценки рекламной продукции. Можно ли зарегистрировать те или иные изменения человека и воздействия на него, на каких-нибудь приборах? Что за чудо такое заморское нейромаркетинг?


И они пришли по адресу, на психфак МГУ!


Исайчевым Сергеем Александровичем уже более 10 лет ведутся такие исследования , есть свои уникальные ноухау и выполненные работы, по оценке рекламной продукции, выступления политиков и даже кинофильмов.


Центр "Психофизиология" психфака МГУ Ломоносова ауд.138, Моховая 11 стр.1

Чтобы войти в курс дела, Елена выслушала краткую лекцию о Нейромаркетинге от Исайчева Сергея Александровича доцента кафедры психофизиология, факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.


После красочных слайдов, о проблемах создания рекламы и оценки воздействия, ее моральных сторон, мы перешли к небольшому эксперименту.


Для наглядности мы решили оценить, с помощью психофизиологического оборудования, несколько видеороликов - новостных сюжетов.



Закрепили на Елене телеметрические приборы-усилители для регистрации и записи ее физиологических сигналов.


Как на полиграфе "детекторе лжи" мы регистрировали различные показатели человека. Показатели сердечно-сосудистой системы - частоту пульса, тонуса периферических сосудов, параметров дыхания - верхнего и нижнего, электрической активности и проводимости кожи человека, параметров мимики - отрицательных и положительных эмоций.


Параметры электроэнцефалограммы, для оценки уровня активации мозга и показателей произвольного и непроизвольного внимания.


Вот такая красота страшная сила! И в этом можно гулять данные идут на компьютер через блютуз.

Затем усадили на кресло. На экране монитора демонстрировались ролики.


Планка с инфракрасными камерами под монитором отслеживала перемещение взгляда Елены, расширение площади зрачков ее глаз.


После 15 минут эксперимента. Журналисты ждали результатов нашего нейромаркетингового исследования.


Исайчев Евгений пояснил, что результаты нужно обработать. Если интересует грубая первичная обработка, то можно построить графики в экселе, для наглядности. Где было больше положительных эмоций где отрицательных. Как менялись показатели Елены по тем или иным психофизиологическим параметрам. Обычно для более детальной информации обработка занимает чуть больше времени.


По сырым результатам лидировал 3 видеоролик. Что самое забавное, там были одновременно самые сильные и отрицательные и положительные эмоции, самый высокий пульс, высокие показатели кожно-гальванической реакции.


Надо сказать, что ролики отличались по темам. Некоторые были Елене знакомы так как она видела там своих коллег.


Затем Сергей Александрович прокомментировал проблемы в этой области, плюсы и минусы технологии.



Выпуск передачи "Человек и закон" с нашим участие планируются осенью. Поживем увидим.


Обращайтесь к нам в МГУ, и мы проведем для вас настоящее нейромаркетинговое исследование.



До встречи, пока!


33 views