У вас фобия… персиков? Тогда вам на психфак МГУ!

Сегодня на факультете психологи МГУ проходили съемки сюжета для программы “Еда живая и мертвая” телеканала НТВ.


Задача была в целом не тривиальная, но для нас простая. Нужно было проверить у героя программы Лауры наличие фобии, повторюсь, на … персики?!

Предварительно мы подготовили для Лауры наш диагностический тренинг с БОС-аппаратурой. Сделали несколько отдельных этапов, где она просто сидит спокойно, решает арифметические задачки, слышит громкие звуки, получает слабые удары током, вспоминает психотравму. И один из этапов вперемешку с фотографиями природы появляются крупные слайды персиков. На картинах, в руках у детей, девушек, и просто много много персиков.

После установки трех камер и света,

мы начали наш совместный эксперимент.

На Лауре были установлены датчики, регистрирующие электрокардиограмму для измерения частоты сердечных сокращений, параметров дыхания, электрической проводимости кожи человека, тонуса периферических кровеносных сосудов.

Все эти показатели были нужны для определения наличия или отсутствия тревоги и психотравмы. В режиме онлайн можно было видеть изменения показателей в ответ на предъявляемые картинки. Все это делается для того, чтобы точно диагностировать наличие тревожных состояний, хронического стресса, фобий для дальнейшей коррекции технологией с биологической обратной связью.

В принципе, уже после трехминутного начального исходного фона, когда человек просто сидит и слушает музыку, можно было сказать, что показатели Лауры существенно выше нормы. Пульс составлял в среднем 108 ударов в минуту. Может быть, ей непривычны съемки, посторонние люди, слава?

На следующих этапах — громких звуках, ударах слабым электрошокером, когнитивной нагрузке (арифметические примеры), показатели еще более увеличились, пульс, например, дошел до 127 ударов в минуту в момент решения примеров на умножение двузначных чисел.

Ну и, наконец, этап с персиками. После небольшого отдыха появился красочный экран тренинга, где в режиме онлайн были выведены все показатели в виде разноцветных графиков и чисел. Были видны эмоциональные всплески, частота пульса, тонус периферических кровеносных сосудов. То человек, глядя на экран монитора, может понять, когда у него стресс, а когда он спокоен.



Лаура смотрела на картинки природы, где периодически возникали то маленькие нарисованные персики, то персик в руках у ребенка, то персик и девушки, то много много-много персиков.

Факт остается фактом: Лаура среагировала на все появления персиков на экране. Реакция на них была значительно выше ее нормы, что является для нас признаком фобии, фобии… персиков.

После теста я объяснил результаты Лауре, что у нее высокий уровень тревоги. И что БОС-терапия ей сможет помочь. Нужно около полутора месяцев времени и около 15 тренингов, чтобы немедикаментозно снизить пульс и вернуть показатели к норме.

И ее общение с персиками не будет таким опасным для здоровья.

Ведь хронический стресс влияет и на когнитивные функции. Считая на камеру в уме, Лаура долго думала и ошибалась на простых примерах. Хронический стресс приводит к развитию многих болезней, прежде всего — сердечно-сосудистой системы. Ухудшает внимание человека. Увеличиваются ошибки в работе и домашних делах. Портятся отношения. Человек остро реагирует на мелочи жизни и сильно переживает конфликты и стрессы. Снижается качество жизни. После некоторого времени сопротивления организма стрессам наступает фаза истощения, приводящая к психосоматическим заболеваниям и поражениям органов человека. Что уже может привести к госпитализации.

После проведения процедуры, съемочная группа перешла к своему сценарию. Они просили Лауру доставать из зеленой коробки и щупать предметы. Конечно, там был персик. Были еще киви, абрикос, нектарин, плюшевая подушечка. В общем, как вы поняли, все было довольно мохнатым и похожим на объект фобии.

В принципе, понятно, что от такой процедуры у нее и так повысились показатели. Сильнее всего реакция была на нектарин, персик, абрикос. Именно в таком порядке их случайно доставала Лаура. Всем это было видно в режиме онлайн на большом экране с красочными графиками. Что не нуждалось в комментариях.

Казалось бы, а чего еще хотели увидеть телевизионщики?

А вот у меня возникли — не то чтобы сомнения, просто мысль — разве человек с фобией смог бы участвовать в такой затее, а тем более — взять в руки объект своей фобии? Думаю, что вряд ли.


Но то, что у Лауры очень высокий уровень тревоги — это факт.



А тут можно посмотреть видео


37 views0 comments