Полиграф. История. Лица. Перспективы.



Содержание.

1) Какие основные исторические вехи можно выделить в развитии методов детекции лжи? 2) Кого из исследователей в инструментальной детекции лжи считаю наиболее значительными фигурами и почему? 3) Какие перспективы есть у детекции лжи в научном контексте (помимо прикладного умения определять уровень стресса и что человек скрывает)? 4) Как устроен полиграф и кто и когда его разработал? 5) Как можно коротко описать физиологические реакции человека на скрываемые знания?

1) Человечество всегда интересовала правда. Во все периоды существовал судебный процесс и разбирательства. Во все времена были определенные правила, и отношения к показаниям. Если условно разбить на три основных этапа. Я бы сказал, что 1 ранний период это время различных приемов и правил допросов - примитивный период, экзекуции, ордалии, "инквизиция". Которые нам сейчас и понять-то сложно.

Например земельные споры решались поединками, считалось, что господь наблюдает и не даст свершиться злу.

Следующий 2 период связан с врачами. Благодаря медицине, первыми наблюдениями за изменением частоты биения сердца. Внесли определенный вклад физиологи и врачи, период связан с появлением первых приборов регистрации пульса и дыхания, электрической проводимости кожи - это конец 19 и на протяжении всего 20 века, этот этап связан с появлением приборов прототипов современного полиграфа. Еще одна важная особенность этого этапа, - появление методик проведения опросов и возникновение теоретических подходов объясняющих происходящее.

3 период начался относительно недавно с появлением работ связанных с изучением паттернов мозга человека в ответ на предъявляемые стимулы. В Америке это были работы, Фарвела и Розенфельда, Вендемии. В России это мы Е. и С. Исайчевы. На факультете психологии М.Г.Ломоносова эти работы начались 2002 году и ведутся сегодня. 2) Леонард Килер известен серийным выпуском полиграфов и 1 школой обучения подготовки специалистов по полиграфу. Я бы Выделил Клива Бакстера и его ученика, последователя Дж.Алана Матте, как важных разработчиков универсальной методики проведения опросов с применением полиграфа и балльной оценки. 3) Полиграф - "детектор лжи" за это и критикуется, что он не является таковым. Он не регистрирует ложь. Это полумедицинский прибор, который регистрирует стресс преступника по 3-м показателям вегетативной нервной системы. Сердечной активности, дыхательной активности и электрической активности кожи. Перспективы. Мы занимаемся практическим применением технологий измерения стресса и состояния человека. В спорте, в безопасности, на опасных предприятиях, в рекламе (нейромаркетинг), в бизнесе. Наш сайт посмотрите) http://www.psyfactorplus.com/services У нас были работы с Ниссаном. Недавняя реклама Вольво, про автомобиль, который "понимает" своего водителя. Ауди и Мерседес тоже ведут такие исследования. С космонавтами и спец службами. Везде где работает человек и нужно понимать и мониторить его состояние. Измерять эффективность его деятельности. Это касается и обычных людей, у нас есть центр коррекции нарушений вызванных стрессом. Занимаемся подготовкой таких специалистов на базе МГУ 15 лет. Фобии, панические атаки, депрессии, тики, повышенная тревожность, бессонница. 4) Как я говорил выше полиграф не появился сразу. А прошло определенное время. Сначала мерили только пульс, потом добавилось дыхание и кожно-гальваническая реакция. Считается, что в Америке Ларсон. А Киллер сделал серийный полиграф более компактный. 5) http://www.psyfactorplus.com/chto-takoe-poligraf-kakie-voprosy-zadayut Коротко, человек испытывает стресс. Это видно по всем показателям но у каждого человека это индивидуально. Кто-то чаще начинает дышать, кто-то реже. Изменяется кровяное давление и частота сердечных сокращений. В зависимости от интенсивности лжи меняется кожно-гальваническая реакция. Но еще раз добавлю, что реакции человека это не ложь как таковая. Это субъективная оценка человека сложившейся ситуации, Стресс. Преступник по мере приближения вопроса и ответа на разоблачающий вопрос испытывает стресс. Сейчас Мы работаем над технологией когда видна разница меду правдивым и лживым ответом, по показателям ЭЭГ еще до формализованного ответа.


#полиграф #факультетпсихологииМГУ #проверкинаполиграфе #ПСИФАКТОР