По ту сторону добра и зла. Или как различить тревогу от психотравмы.



На днях нас посетила съемочная группа телекомпании 24_DOC.

Авторы фильма задались проблемой о добре и зле. Документальный фильм предполагает различные взгляды на этот феномен, в том числе и научный. Поэтому они оказались в МГУ на кафедре психофизиологии.

Интервью давали сотрудники факультета Александр Шамильевич Тхостов и Сергей Александрович Исайчев .


На вопрос журналиста: “Можно ли увидеть добро и зло у человека в голове?”, А.Ш. Тхостов дал ответ о добре и зле с научной точки зрения: “Мозг, конечно, участвует в этом, потому что не бывает психики без мозга. Но как он в этом принимает участие, мы не знаем. А вот по поводу психологического отношения мы знаем намного больше. Во всяком случае можно точно сказать, что проблема добра и зла возникает только у человека. У животных нет “добра” и “зла”, в живой природе нет таких категорий. Там есть категории целесообразности и естественного отбора. А у человека в силу каких-то причин, возникают представления о добре и зле. О том, что нужно делать, чего нельзя делать, появляются мораль и нравственность».

Так же Александр Шамильевич говорил о том, что эти понятия менялись в человеческом обществе. Как пример — мифы Древней Греции о Медее, которая жестоко отомстила мужу.


Сергей Александрович рассказывал об актуальной проблеме диагностики и коррекции тревожных расстройств как следствии реагирования человеком на зло с психофизиологической точки зрения. Технология биоуправления направлена на то, чтобы дифференцировать людей с тревогой и людей с психотравмой.


В разделе видео можно посмотреть фрагмент передачи


#БОС #биологическаяобратнаясвязь #биоуправление #нейрофитнес #факультетпсихологииМГУ

54 views