Боязнь высоты "Москва Доверие"!


На днях нас посетила телевизионная группа телекомпании "Москва Доверие". Они снимали программу про боязнь высоты. Обратились по адресу ведь на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова проводят исследования и обучают новой технологии - биоуправлению с биологической обратной связью (далее - БОС).


Съемочная группа и ведущая снимали программу про боязнь высоты.


После знакомства и обсуждения основных вопросов, начался монтаж оборудования и камер.


Наступил и наш черед. Мы экипировали главного героя программы - А. Мы должны были протестировать его и ведущую на предмет фобии, - страха высоты.


После как на А. закрепили многочисленные датчики, шапочку с электроэнцефалограммой, его запустили в комнату виртуальной реальности. Где ему предстояло прогуляться по каменным столбам, которые при надевании специальных 3D-очков выглядят весьма правдоподобно и реалистично. Человек находится на приличной, по его ощущениям, высоте.


Затем перешли в психофизиологическую лабораторию и протестировали А. и ведущую на специальной программе на наличие фобии высоты. Демонстрировались слайды высоты, видов Москвы, слайдов, которые Вы видели под заголовком. В это время регистрировались различные психофизиологические показатели.


Сергей Александрович дал комментарии по результатам тестирования. Забегая вперед скажем, что по объективным показателям фобии ни у кого не обнаружилось.


Рассказал Сергей Александрович также и о принципе биологической обратной связи и биоуправлении. Как это применяется при коррекции различных фобий. Рассказал о мозговых механизмах вызывающих страх.

Выход программы будет предположительно в конце октября, будем ждать, посмотрим!

#БОС #биологическаяобратнаясвязь #биоуправление

62 views