Цифровизация-2018



3-5 декабря 2018 года в Ломоносовском корпусе МГУ проходит всероссийский научно-практический форум с международным участием «Цифровизация-2018».

К участию в организации и проведении мероприятия приглашены представители руководства Совета Безопасности Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Правительства России, Федерального Собрания, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минобрнауки, профильных министерств и ведомств, компаний, ведущие ученые и практические специалисты, представители заинтересованных организаций стран ЕАЭС.

Традиционно в форуме принимает участие факультет психологии МГУ.


Наш стенд украшали современные инструменты психолога — устройства, измеряющие состояния человека: полиграф, энцефалографы, оборудование с БОС, тепловизор.

Традиционный полиграф

На факультете психологии более 15 лет идет подготовка специалистов для работы на полиграфе. У нас ведутся исследования по совершенству метода инструментальной детекции лжи по параметрам центральной нервной системы человека и глазодвигательной активности.

Сегодня все силовые ведомства нашей страны, а также крупные банки и компании проводят опросы с применением полиграфа при приеме кандидатов на работу и внутренние расследования. А это сотни тысяч опросов ежегодно.

Энцефалографы с биологической обратной связью На нашем стенде были 19 и 10-канальные приборы энцефалографы с биологической обратной связью (далее БОС). Приборы с БОС предназначены для диагностики и коррекции расстройств, вызванных хроническим или эпизодическим стрессом: тревожности, бессонницы, фобии, панические атаки, нарушения внимания.


Оборудование для БОС-терапии

Оборудование с БОС используется везде, где работает человек и возникают риски, связанные с человеческим фактором и нужна высокая результативность. Их применяют силовые ведомства, в спорте, на опасных производствах. Там, где необходимо своевременно выявлять риски, связанные с высоким уровнем стресса персонала и заниматься диагностикой и коррекцией состояний.


Тепловизор

Еще одна установка на стенде психологов иллюстрировала дистантные способы регистрации стресса человека тепловизором. Сейчас сотрудники кафедры психофизиология участвуют в исследованиях, где модулируются различные функциональные состояния человека и параллельно регистрируются психофизиологические показатели в инфракрасном диапазоне.

Чрезвычайно важная тема для безопасности — возможность анализировать показатели человека на расстоянии, регистрировать стресс дистанционно.

Перед открытием форума гости осматривали стенды, знакомились осуждали технологии и идеи.

Ректор МГУ В. А. Садовничий на стенде факультета Психологии


Ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий подошел к нашему стенду факультета психологии, выслушал доклад Е.С.Исайчева о представленных экспонатах и технологиях, которые сейчас находятся в разработке.


Его заинтересовали исследования дистанционно регистрируемого стресса человека. Виктор Антонович поблагодарил за рассказ и продолжил осмотр экспозиции стендов компаний и факультетов.

Открытие форума

В 14 часов по московскому времени гости и участники форума проследовали в актовый зал.

Форум открыл с приветственным словом ректор Университета В. А. Садовничий.


Затем выступали докладчики, предлагая технологии и идеи для цифровой экономики. У факультета психологии была своя секция.

В конце выступили деканы факультетов.

Декан факультета журналистики Елена Леонидовна Вартанова рассказала о медиаконвергенции и социальных сетях.


Юрий Петрович Зинченко рассказал о подготовки кадров и образовании, проблемах, связанных с интернетом, зависимостях и стрессе.


Форум продолжается! Приглашаем всех желающих, для участия необходима регистрация здесь.


41 views