Эмоции: стыд, страх, смех! Съемки для "Доброе утро Россия" 1 канал.


На прошлой неделе к нам в лабораторию кафедры психофизиологии МГУ имени М.В.Ломоносова приходила съемочная группа 1 канала ОРТ.


Заявленная тема - эмоции. Как их можно зарегистрировать? Почему они различаются у людей? Провести научный эксперимент на добровольцах на научном оборудовании.

Сначала я подумал что будет что-то серьезное. Понадобится Атлас мышц лица и куча датчиков по мимике. Показатели электроэнцефалограммы. Но походу обсуждения и эксперимента пришлось убрать все лишнее.


Конечно когда выяснилось, что все нужно уместить в 3 минутный ролик, то всем показалось это уже не таким простым мероприятием. Но нам не привыкать.

Пока Исайчев Сергей Александрович рассказывал и показывал гостям на слайдах фрагменты своей лекции посвященной эмоциям, и объяснял психофизиологические механизмы, мы с операторами съемочной группы настраивали оборудование.


Договорились, что будем снимать эксперимент где будут различные по интенсивности стресса этапы; спокойное состояние, громкие звуки, удары электрошокером, когнитивная нагрузка (арифметические примеры), представление психотравмы, несколько этапов с картинками (страх, стыд, смех, насекомые).


Съемочная группа узнала для себя много интересного. Самое главное, они, кажется, поняли чем мы занимаемся и какую пользу могут принести человеку все эти дорогостоящие установки и оборудование.

1. На оборудовании с биологической обратной связью можно посмотреть на работу своих показателей и научиться управлять ими. То есть научиться максимально расслабляться и не реагировать на стрессы. Применяется для снятия тревоги, фобий

Пока шли съемки некоторые пробовали на себе тренинги с БОС.


2. Оборудование можно применять для оценки какого-либо воздействия на человека. Скажем рекламы, кино, видеоролика, различных видов физической и интеллектуальной нагрузки. Модное название нейромаркетинг, давно известно на западе.

3. Детекция лжи. На многих шоу на ТВ, в крупных компаниях и государственных организациях применяют опросы с применением полиграфа. Как меняются показатели у человека во время лжи? При приеме на работу? Иногда такая информация дает снижение затрат, рисков, приводит к раскрытию преступлений.

4. Фундаментальные исследования на психофизиологическом оборудовании призваны ответить на вопросы о протекании процессов мозга человека и описать механизмы тех или иных явлений.


Все это может и применяется для оптимизации энергетических затрат спортсменов, на опасных предприятиях, при диагностике и лечении в медицине в коммерческих и государственных, военных организаций.

Эксперимент прошел гладко. Сначала была симпатичная девушка Анна, потом молодой человек Тимур.

Самые сильные изменения по физиологическим изменения и у Анны и у Тимура были, на удары электрошокером, когнитивные нагрузки (арифметические примеры), и конечно слайды стыда (эротические картинки). Может нужно было что-то погорячее. Но ведь все так индивидуально)


Вряд ли эти картинки покажут по ТВ но операторам понравились.


Посмотрим, что получится у киношников.

Приходите к нам поучиться релаксировать!

До новых встреч, пока.


0 views