Доброе утро! Чего хотят женщины? Мясо?!

Вчера к нам в психологический центр "ПСИФАКТОР+" неожиданно пришли гости. Съёмочная группа Первого телеканала программы "Доброе утро!".


Их интересовала базовая человеческая потребность - пищевая. Мы серьезно подготовились, ведь причин нарушений пищевого поведения несколько, но основная из них - стресс! Что делать?


Я готовился по лекциям нашего уважаемого коллеги с биофака МГУ Дубынина Вячеслава Альбертовича (лекции на ютубе "Мозг и голод").


В начале было обсуждение механизмов и структур, отвечающих за пищевое поведение, как они связаны с центрами удовольствия и изменяют биохимию нашего мозга. Поговорили о причинах нарушения пищевого поведения, таких как генетические нарушения, нарушения центров насыщения и голода.



Долго говорили о стрессе его механизмах и пагубном влиянии на организм человека. Затем мы перешли к оценке стресса у нашей героини. И в конце рассказали о том как это исправить.


К нам привели красивую гостью Наталию. Чтобы провести эксперимент - оценить уровень стресса, тревожности и посмотреть как она реагирует на еду?


Мы проводили наше исследование на профессиональном оборудовании компании "Медиком МТД" города Таганрог.

Специальная программа-конструктор позволяет писать любые психофизиологические показатели человека от сердечно-сосудистой деятельности до показателей активности мозга человека.



Начался эксперимент, - все затихли.

На экране появился берег небольшой речки, где горел небольшой костер. Это был 3-х минутный этап, чтобы программа подстроилась к человеку. Программа считает средний пульс, параметры дыхания и другие показатели состояния человека.


Затем наступил этап ознакомления. Тут человек в режиме онлайн видит график, который отражает его эмоциональное состояние.


Наталия вначале говорила нам, что побаивается высоты. Чтобы показать ей, что все работает, я попросил ее представить высоту. График молниеносно скакнул вверх и окрасился в красный.





Наталья была очень удивлена.


Наши мысли материальны. А теперь постарайтесь расслабиться, чтобы график стал меньше, сказал я.


Потом наступил этап, где на фоне прекрасных видов природы, периодически раздавались женские крики. Это нужно для того, чтобы определить уровень тревоги Наталии. В норме человек привыкает и не реагирует.


Потом наступил этап с арифметическими примерами. Нужно было перемножать двузначные числа. Чтобы посмотреть реакции на когнитивную нагрузку. Стресс есть.




И наступил самый красочный этап. Посередине менялись слайды с природой. В левом углу можно было видеть частоту пульса. В правом расслабленность сосудов в виде числа. Чем расслабленнее человек, тем шире его кровеносные сосуды. Внизу по слайдами природы вяло болтался график эмоций.


Фотографии с природой периодически менялись и стали появляться и различные блюда.


Как вы поняли из названия поста. Самая сильная реакция была на… Мясо! Сочные, жареные на углях стейки.


Была реакция и на гамбургер. Остальные красочные картинки - мороженого, пиццы, шоколада, кофе, напитков, остались без значимых реакций.




Все были в восторге! Все понятно и прозрачно!


Теперь вы знаете, чего хотят женщины!


А теперь о главном. Существует немедикаментозная технология снижения стресса и тревожности. Которая поможет выйти из депрессии и тревоги, особенно в период ограничений, когда центры удовольствия действительно страдают.


Называется она - Бос-терапия, нейробиоуправление, нейрофитнес, нейрофидбэк.


Смысл БОС, технологии с биологической обратной связи в том, чтобы обучить человека максимальной релаксации. Тем самым меняя биохимию его мозга и крови.



На экран монитора с помощью прибора с датчиками человеку выводят его состояние, в понятной форме (в виде графика). И человек обучается снижать график, снижать напряжение.


Принцип биологической обратной связи лежит в основе обучения. При многократных повторениях усиливаются связи между нейронами, так формируется навык, навык глубокой релаксации. Мозг запоминает удачные попытки и выделяет дофамин, подкрепляя правильное поведение ведущее к результату.


Меняются показатели сердечно-сосудистой деятельности, снижается уровень тревоги. Самое главное, что все это происходит без лекарств. Навык сохранится и будет только улучшаться. Как умение плавать, водить машину или велосипед. Снижается физиологическая цена, оптимизируется процесс.


До новых встреч пока!


Исайчев Евгений

0 views