Ave Emperor, morituri te salutant!

«Ave Emperor, morituri te salutant!», что означает «Да здравствует император, идущие на смерть приветствуют тебя!» Так, приветствовали гладиаторы в древнем Риме достопочтенную публику и государя.

Почему одни люди во время страха будто парализованы, а другие продолжают эффективно действовать?

Давайте поговорим о механизмах страха, стрессе и стрессоустойчивости.

Страх — естественная реакция организма. Потребность в безопасности является базовой из физиологических потребностей не только в пирамиде Маслоу. Мозговые центры регуляции этого процесса расположены глубоко под коркой головного мозга.

Миндалина, или Amigdala, участвует непосредственно в оценке всех поступающих сигналов, поступающих извне и изнутри. Взвешивает шансы на победу, опыт, самочувствие, все, что может понадобиться для будущих возможных действий, Оценивает полученную информацию, которая постоянно меняется. Незадолго до апофеоза стрессовой реакции в мозг и кровь поступают специальные биохимические вещества, необходимые организму для выживания.

Мозг бойца максимально активирован, зрачки расширены, сердце бьется чаще, кровь от внутренних органов перетекла в мышцы. Организм готов к реакции «бей или беги».

Повторюсь, страх — стресс, это естественная реакция организма. Тысячелетиями этот физиологический механизм формировался и оптимизировался. Естественный отбор тоже не дремал и делал свое дело. Хотя, конечно, существует небольшой разброс в популяции.

Основная проблема, это когда стресса слишком много. Любое, даже небольшое стрессовое событие, может быть триггером — последней каплей на фоне хронического стресса. Либо крупное эпизодическое событие — потеря близких, развод, или катастрофа — когда несколько факторов происходят сразу.


У кого-то более выражены физиологические реакции (тревожные люди), у кого-то менее. Также важным представляются условия жизни человека, средовые факторы и стрессовые события, их качество и количество. Насколько удовлетворены потребности и каким способом. Кто-то впадает в депрессию в 16 лет, у кого-то появились тики еще в детстве от укуса собаки, у кого-то в 25 начались панические атаки, у кого-то в 40 бессонница.

Так или иначе, такие функциональные нарушения поддаются коррекции и, что немаловажно, предупреждению, технологией с биологической обратной связью.

Проблема в том, что негативные, стрессовые воздействия закрепляются быстрее и глубже, чем положительные. Видимо, для выживания организма это важнее. Мы гораздо лучше помним опасности и их признаки.

Как говорится, ломать — не строить. Разрушить или повредить системы организма зачастую проще, чем их сформировать и поддерживать в форме. Для обучения нужно потрудиться, требуется многократное повторение для укрепления нейронных связей и увеличения синтеза необходимых мозгу веществ. Тем самым, повышая свою стрессоустойчивость.

Дело в том, что когда мы выполняем какую-либо деятельность, синтезируются и выделяются в мозг специальные биохимические вещества. Одни из них призваны подкреплять успешный результат. Мозг пытается сохранить те нейронные связи, которые ему предшествовали. Соответственно, при ошибках и неудачах (хроническом стрессе) выделяются вещества, чтобы стереть и уничтожить (забыть) неэффективные действия и связи.


Из этого становится понятно, что хронический стресс негативно влияет на когнитивные функции человека. Чем больше человек проигрывает и ошибается, тем глубже “депрессия”. Вспомним эксперименты с выученной беспомощностью.

Помните собаку Павлова? Загоралась лампочка — появлялась еда. И так многократно. После чего слюноотделение появлялось уже только на включение лампочки. Установилась прочная нейрональная связь.


На тренингах с биологической обратной связью человек в режиме онлайн отслеживает свои показатели и получает положительное подкрепление в виде сообщений и других индикаторов, тем самым повышая выработку веществ, необходимых для закрепления результата. Со временем получается больше и лучше.


До новых встреч пока!


Буду рад ответить на Ваши вопросы!

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все