Футболисты станут шахматистами на поле

Спортсмен на поле должен мыслить, быстро принимать решение, ориентироваться в ситуации.

ТЕГИ: Спорт, футболист, шахматист

ПЕРСОНЫ: Сергей Исайчев

ОРГАНИЗАЦИИ: МГУ им. М.В. Ломоносова

 

ИЛЬЯС ХАСЬЯНОВ

На факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова началось тестирование новой системы подготовки футболистов.

 

Совместно с клубом «Динамо» ученые создали технологию, способную вывести спортсменов на новую ступень профессионального мастерства.

- В современном подходе к тренировке футболистов внимание должно уделяться не только развитию технических навыков, физической подготовке, но и умению думать, - говорит Сергей Исайчев, доцент факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. - Это новая технология формирования профессиональных качеств у футболистов.

Спортсмен, по мнению Исайчева, на поле должен мыслить, быстро принимать решение, ориентироваться в ситуации. Работа над проектом началась полгода назад.

- Мы познакомились с Исайчевым и его коллегами по счастливой случайности, - рассказывает испанец Хуан Луис, директор департамента по подготовке резервов клуба «Динамо». Ученые предоставили нам возможность проводить тестирование и тренировки на их оборудовании. Мы пытаемся вместе с ними разобраться во всех нюансах, в том числе понять - что происходит в голове футболиста на момент принятия игрового решения.

 

Есть такое качество у человека как антиципация (предугадывание). На его основе построен один из тестов, где на мониторе передвигается шарик или летит, а футболисту нужно принять решение – что дальше делать, куда самому двигаться. При этом фиксируется время, за которое он реагирует.

- На сегодняшний день наша технология не имеет аналогов, - утверждает Исайчев, - поскольку, в отличие от других, включает в себя не только физической подготовкой футболистов, но и развитие интеллектуальных способностей. Программа обучения предназначена для работы с возрастной категорией от пяти до двадцати лет.

Как считает Хуан Луис, можно начинать такие тренировки и с трех лет. Это удачный возраст для того, чтобы заложить фундамент футбольного чемпиона. Новая методика служит для подготовки умных и креативных футболистов. Она позволяет адаптировать все игровые упражнения, которые отрабатываются на поле. Основное внимание уделяется именно им. Помимо «полевых» игр, также проводятся и теоретические занятия.

- После таких тренировок нашим футболистам проще принимать решение в любых ситуациях, с которыми они сталкиваются во время матча, - отмечает Хуан Луис.

Возможно, новые научные разработки ученых теперь дадут российскому футболу новую надежду на прорыв.

На факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова началось тестирование новой системы подготовки футболистов.