Футболисты станут шахматистами на поле

Командные виды спорта, - футбол

Командные виды спорта, - футбол

Общий вид тренинга

Общий вид тренинга

Инструкция

Инструкция

Задачки

Задачки

Различная сложность

Различная сложность

Запись ЭЭГ

Запись ЭЭГ

40 минут

40 минут

Спортсмен на поле должен мыслить, быстро принимать решение, ориентироваться в ситуации.

ТЕГИ: Спорт, футболист, шахматист

ПЕРСОНЫ: Сергей Исайчев

ОРГАНИЗАЦИИ: МГУ им. М.В. Ломоносова

 

ИЛЬЯС ХАСЬЯНОВ

На факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова началось тестирование новой системы подготовки футболистов.

 

Совместно с клубом «Динамо» ученые создали технологию, способную вывести спортсменов на новую ступень профессионального мастерства.

- В современном подходе к тренировке футболистов внимание должно уделяться не только развитию технических навыков, физической подготовке, но и умению думать, - говорит Сергей Исайчев, доцент факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. - Это новая технология формирования профессиональных качеств у футболистов.

Спортсмен, по мнению Исайчева, на поле должен мыслить, быстро принимать решение, ориентироваться в ситуации. Работа над проектом началась полгода назад.

- Мы познакомились с Исайчевым и его коллегами по счастливой случайности, - рассказывает испанец Хуан Луис, директор департамента по подготовке резервов клуба «Динамо». Ученые предоставили нам возможность проводить тестирование и тренировки на их оборудовании. Мы пытаемся вместе с ними разобраться во всех нюансах, в том числе понять - что происходит в голове футболиста на момент принятия игрового решения.

 

Есть такое качество у человека как антиципация (предугадывание). На его основе построен один из тестов, где на мониторе передвигается шарик или летит, а футболисту нужно принять решение – что дальше делать, куда самому двигаться. При этом фиксируется время, за которое он реагирует.

- На сегодняшний день наша технология не имеет аналогов, - утверждает Исайчев, - поскольку, в отличие от других, включает в себя не только физической подготовкой футболистов, но и развитие интеллектуальных способностей. Программа обучения предназначена для работы с возрастной категорией от пяти до двадцати лет.

Как считает Хуан Луис, можно начинать такие тренировки и с трех лет. Это удачный возраст для того, чтобы заложить фундамент футбольного чемпиона. Новая методика служит для подготовки умных и креативных футболистов. Она позволяет адаптировать все игровые упражнения, которые отрабатываются на поле. Основное внимание уделяется именно им. Помимо «полевых» игр, также проводятся и теоретические занятия.

- После таких тренировок нашим футболистам проще принимать решение в любых ситуациях, с которыми они сталкиваются во время матча, - отмечает Хуан Луис.

Возможно, новые научные разработки ученых теперь дадут российскому футболу новую надежду на прорыв.

На факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова началось тестирование новой системы подготовки футболистов.