СТАТЬИ
с нашим участием
Считается, что мы не можем сознательно управлять частотой своего сердцебиения, температурой тела, давлением крови.
Cовременные технологии и метод биологической обратной связи (БОС) в психологии позволяют каждому управлять процессами, которые происходят в организме.
The Psychophysiological Diagnostics of the Functional State of the Athlete. Preliminary Data
Isaychev S.A., Chernorizov A.M., Korolev A.D., Isaychev E.S., Dubynin I.A., Zakharov I.M.
Что такое полиграф? Как выглядит проверка? Какие вопросы задают при кадровом тестировании, - при приеме на работу? Внутренние расследования с применение полиграфа.
Одним из важных аспектов применения превентивных методов профилактики и раскрытия преступлений является разработка психофизиологических и психологических способов предупреждения и расследования готовящихся преступлений.
Основная методологическая проблема в понимании механизмов, реализующих процессы умышленного сокрытия информации, связана с выбором ключевой функции, анализируя которую можно сделать вывод о наличии данного процесса. В работе Исайчева и др. (2011) выделены два подхода к решению этой проблемы - функциональный и интегративный.
Динамика когнитивных, эмоциональных и поведенческих показателей в процессе умышленного сокрытия информации
Е. С. Исайчев, С. А. Исайчев, А. В. Насонов, А. М. Черноризов
Программа и содержание Мастер-класса
1. Система интегральной оценки и обучения руководителей и персонала государственных и коммерческих организаций («Система»), Понятие интегральной оценки профессионально важных качеств (ПВК) персонала.
Введение. Эмоциональные расстройства включают широкий спектр нарушений: генерализованные тревожные расстройства, тревожно-фобические расстройства, панические атаки, реакции на острый и тяжелый стресс, ПТСР, навязчивые страхи [1]. Эти расстройства трудно поддаются психотерапии и, как правило, врачебная помощь приходит в виде медикаментозного лечения, которое часто сопровождается побочными эффектами лекарственной терапии. Основная причина неэффективности психотерапии, связана с механизмами этих нарушений.
Совместно с клубом «Динамо» ученые создали технологию, способную вывести спортсменов на новую ступень профессионального мастерства.
- В современном подходе к тренировке футболистов внимание должно уделяться не только развитию технических навыков, физической подготовке, но и умению думать, - говорит Сергей Исайчев, доцент факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. - Это новая технология формирования профессиональных качеств у футболистов.
Жизнь современного школьника характеризуется высочайшей информационной, эмоциональной и психологической нагрузкой, которая задается как самим учебным процессом, так и системой формальных и неформальных групповых и личностных взаимоотношений.
Уровень стрессового напряжения учеников постоянно возрастает, что приводит к увеличению психосоматических и психологических нарушений, повышению уровня тревоги, эмоциональным срывам и немотивированной агрессии. Последнюю, активно провоцируют компьютерные игры, телевидение и интернет. Можно сказать, что в настоящее время учеба в школе приближена к экстремальным видам деятельности.
Фундаментальные исследования феномена антиципации, поиск новых методических подходов к изучению ее механизмов и процессов формирования являются актуальными задачами современной психологии. Особый интерес проблема антиципации имеет в спортивной деятельности, где вероятностный прогноз развития наличной ситуации имеет решающее значение для победы.
В статье представлены результаты апробации методики формирования навыка антиципации у спортсменов-борцов. Основной задачей исследования был поиск психофизиологических и поведенческих индикаторов, позволяющих количественно и качественно оценить степень развития антиципации.
Процедура формирования навыка была основана на подкреплении правильного выбора поведения в смоделированной ситуации принятия решения в условиях
множественного выбора. Стимулами выступали видеозаписи смоделированных ситуаций проведения приемов
Развитие новых технологий детекции скрываемой информации является актуальной фундаментальной и прикладной проблемой современной психофизиологии. Поиск подходов к ее решению идет сразу по нескольким направлениям – использование данных по регистрации показателей периферической нервной системы, анализ суммарной активности мозга (электроэнцефалограммы, ЭЭГ) и вызванных потенциалов (ВП), звуков речи и паттернов поведенческой активности
В статье проводится анализ различных подходов к созданию методологической и теоретической основы моделей поведения человека в процессе выявления умышленно скрываемой им информации с использованием инструментальных методов. В качестве наиболее адекватного методологического подхода для построения теоретической модели такого поведения предлагается использовать основные категории теории функциональных систем П.К.Анохина. Приводятся результаты подтверждающие эффективность системного подхода для анализа психофизиологических и поведенческих феноменов регистрируемых разными методами и на разных уровнях организации человека в процессе прохождения тестирования на полиграфе.
Если ответить коротко, то - можно. Но практически невозможно обычному человеку. Полиграф, детектор лжи, - это по сути полумедицинский прибор, регистрирующий различные физиологические показатели организма человека во время ответов на вопросы.
Диагностика скрываемой информации на основе анализа когнитивных вызванных потенциалов мозга человека 70 стр.
Е. С. Исайчев, С. А. Исайчев, А. В. Насонов, А. М. Черноризов
Научные разработки инструментальных методов выявления скрываемых знаний, или «детекции лжи», c помощью специальной многоканальной регистрирующей аппаратуры (полиграфы различной конструкции) имеют длительную историю. Но, что интересно, собственно к понятиям «лжи» или «правды» эти методы не имели никакого отношения. Как правило, с помощью полиграфа исследовались психофизиологические процессы, отражающие, главным образом, оборо нительные, ориентировочные или эмоциональные реакции, которые в той или иной степени коррелировали с поведением во время правдивых или ложных ответов.
Системный подход к механизмам биоуправления: возможные перспективы использования в спорте
С.А. Исайчев, Е. С. Исайчев, А. М. Черноризов
Обзор литературы по применению новых аппаратных технологий с использованием биоуправления (БУ) или биологической обратной связи (БОС), показывает их высокую эффективность в лечении и коррекции психологических и психосоматических заболеваний различного генеза [2, 7, 9, 10, 13, 14]. В настоящее время идет интенсивная работа по адаптации этих технологий к психологическим моделям формирования и развития социально востребованных индивидуальных и личностных характеристик человека и профессионально важных качеств различного профиля [3, 4 13, 14, 17,19].
The original experimental scheme was developed to investigate athletes’ functional states (FS) dynamics. The procedure allowed modeling various FS important for predicting the professional success of athletes: psychological and physiological stress, fatigue, and optimal FS (OFS). There were two main criteria for differentiation of the FS under study: efficiency rates and the psychological and physiological costs of the achieved efficiency level.
"Детектор лжи" или Что такое практическая психофизиология
обучение в МГУ имени М.В. Ломоносова
С. А. Исайчев, А. М. Черноризов
В последнее время в психологической среде появился настойчивый интерес к психофизиологическим методам и подходам. Наиболее «продвинутые» практикующие психологи используют в своем лексиконе не всегда понятные широкой публике термины: «альфа-тренинг», «БОС-терапия», «ЭЭГ-биоуправление», «биологическая обратная связь» и т.д.В прессе и на телевидении все чаще появляются статьи и передачи об использовании «детектора лжи» при раскрытии преступлений, при проведении служебных расследований и приеме на работу. Интерес общества объясним: недавно вышел Указ Федеральной службы налоговой полиции о психофизиологической проверке налогоплательщиков. Значит, встреча с «детектором лжи» может состояться у любого человека в стране.
Данные нейронауки позволяют создавать новые способы диагностики и терапии зависимости от компьютерных игр
Создаваемый учеными МГУ полиграф ловит почти 100 процентов лживых ответов
Текст: Юрий Медведев
С.А. Исайчев, Е. С. Исайчев,
Сегодня считается, что даже асы полиграфа выявляют лжецов с вероятностью около 70 процентов. Вроде бы далеко не блестяще. И тем не менее детектор лжи уже основательно вошел в массы.
Заикание – сложное психофизиологическое нарушение речи, в основе которого лежит взаимодействие генетических предпосылок индивида и специфических факторов окружающей его физической и социальной среды. Процент пораженных этим нарушением в различных популяциях варьирует от 1% до 5%